본문 바로가기
★ 경제(부동산)

수박 고르는법 / 맛있는 수박은 이것~!!

by notebook 2022. 7. 4.

여름 과일 하면 생각나고 무더운 날씨를 시원하게 해 줄 과일은 바로 " 수박 "인데요. 수박도 먹었을 때 " 꿀맛 "이 나는 수박도 있지만 잘못 고르면 맛이 없는 수박도 있습니다. 

 

수박-고르는-법-방법-맛있는-잘-좋은-잘익은-알토란-싱싱한-당도높은-달달한-꿀-좋은
수박 고르는법

 

그래서 비싼 과일인 수박을 살 때 꿀맛 나는 맛있는 수박을 고르는 방법을 알아보겠습니다. 

 

수박 고르는법

 

수박 크기

 

◼︎ 겨울 과일 하면 생각나는 " 귤 "은 작을수록 맛있다는 말이 있습니다. 하지만 수박은 햇빛과 영양분을 잘 받은 수박일수록 크기가 " 큰 수박 "이 맛있는 수박입니다. 

 

수박 무늬 

 

◼︎ 수박 겉 표면에는 까만 줄무늬가 여러 개 있습니다. 수박 껍질에 있는 줄무늬가 " 색이 진하고 굵은 " 수박이 " 당도 "가 높은 꿀수박일 가능성이 높습니다. 

 

또한 수박 겉 표면을 눌러보았을 때 두껍고 단단한 수박보다 얇은 것이 더 신선하고 맛있는 수박이라고 할 수 있습니다. 

 

수박을 두들겼을 때

 

◼︎ 수박을 고르는 많은 분들이 수박을 두들겨 보는데요. 수박을 두들겼을 때 " 통통 " 하는 맑은 소리가 나는 수박이 잘 익은 수박이고 덜 익은 수박에서는 " 깡깡 ", 너무 익은 수박에서는 " 퍽퍽 "소리가 납니다. 

 

수박 꼭지 확인

 

◼︎ 수박에는 꼭지가 달려 있는데 수박의 경우 수분이 꼭지부터 마르기 때문에 꼭지 상태로 " 신선도 "를 체크할 수 있습니다. 그렇기 때문에 꼭지가 없다면 오래된 수박이 가능성이 높습니다. 

 

또한 꼭지를 자세히 보면 " 솜털 "이 있는데 솜털이 적은 수박일수록 맛있고 영양분을 많은 수박일수록 꼭지가 " 아래로 " 기울기 때문에 꼭지 상태를 꼭 확인해보고 구매해야 합니다. 

 

수박 배꼽

 

◼︎ 수박에는 위쪽이 꼭지, 밑 부분이 " 배꼽 "이라고 부르는데요. 수박의 배꼽의 경우 " 잘 익은 수박일수록 크기가 작고 " 덜 익은 수박일수록 배꼽이 크고 하얀 심이 보이게 됩니다. 

 

수박을 고를 때 지금까지 설명드린 5가지 정도를 체크하고 구매한다면 꿀 같이 달달하고 맛있는 수박을 고를 수 있습니다. 

 

 

댓글